三下乡 | 科技赋能乡村文化振兴,智绘重构乡土记忆

为深入贯彻落实习近平总书记关于传统村落保护发展的重要指示精神,7月14-16日,“汇聚青春正能量,共筑龙溪古村梦”三下乡调查研究实践团利用大疆精灵4 RTK无人机Faro法如三维激光扫描仪等先进技术在祁阳市潘市镇李家大院开展实地调研,用科技活化龙溪古村落,为乡村振兴注入新活力。

4E988

调研过程中,实践团成员在户外顶着烈日进行实践操作,从李家大院的建筑历史、建筑风格、建筑规划等方面出发,祁阳市潘市镇李家大院进行航测飞行,收集李家大院的古建筑群与文化遗产数据,为村落数字化与景观基因的挖掘作铺垫,并利用大疆无人机对传统古村落李家大院的文化遗产进行数字化保护与景观基因的智能挖掘。最后形成特色文化景观的数字记忆基础,以数智赋能龙溪村优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,让中华千年农耕文明彰显新时代风采。

青春筑梦照古村,科技赋能焕新颜。实践团成员穿梭在街道村口,以脚步丈量传统,利用无人机、扫描仪等先进技术,结合专业所学,以智慧点亮未来,在传统村落的每一砖一瓦间播种希望。科技力量深度融合传统韵味,共同推进了乡村振兴战略的深入实施,携手开创数字文旅融合发展的新纪元。青春不息,创新不止,他们以实际行动诠释了青春为中国式现代化挺膺担当,为传统村落活化注入了强大动力,促使古老村落焕发新生,稳步迈向更加繁荣的未来发展之路。

| 陈星屹 刘媛 王薇 晏雨凤

| 朱声智 晏雨凤