三下乡 | 我院青年学子:青春赴禾田,沃野添新绿

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化城乡融合发展、全面推进乡村振兴的号召,因地制宜发展新质生产力。7月15日,“汇聚青春正能量,共筑龙溪古村梦”调查研究实践团深入龙溪古村,开展了一场“劳动教育+志愿服务+科技赋能”于一体的“青春赴禾田,沃野添新绿”志愿助农活动,将科技创新活力转化为发展新质生产力的源源动力,为龙溪古村注入了新的发展活力。

678CE

活动中,实践团成员将“劳动教育”融入实践全过程,通过亲身体验农耕文化,参与播种、除草、灌溉等农事活动,深刻理解劳动的价值与意义。同时,他们也将志愿服务精神发扬光大,为村民提供了力所能及的帮助,积极传播现代农业知识和技术,激发村民的内生动力。

此外,实践团成员还充分运用所学专业知识,围绕“科技引领、产业兴旺”的核心目标,为龙溪古村的现代农业发展献计献策。实践团提出了“科技+农业+旅游”的融合发展模式,强调要以科技创新为驱动力,提升农业生产效率和产品品质,同时依托龙溪古村独特的自然风光和人文景观,大力发展乡村特色产业和农产品加工业,延长产业链,提升价值链,促进农旅融合发展。

6F778

此次“三下乡”实践活动不仅是一次生动的劳动教育课,更是衡师青年学子积极响应国家号召、投身乡村振兴伟大事业的生动体现。实践团成员在劳动中锤炼了品质,在志愿服务中增长了见识,他们以实际行动践行了“以劳动为荣、以服务为乐”的青春誓言,为乡村振兴事业贡献了自己的青春力量。

未来,实践团成员将继续发挥专业优势,深化校地合作,将劳动教育、志愿服务与科技赋能深度融合,为龙溪古村乃至更广泛地区的乡村振兴事业贡献更多青春智慧和力量。

文字 | 王薇

图片 | 田思睿 朱声智