三下乡 | 我院青年学子赴祁阳龙溪古村开展“爱心公益课堂”三下乡活动

院青年学子赴祁阳龙溪古村开展“爱心公益课堂”三下乡活动

为深入贯彻落实习近平文化思想,积极响应关于“教育公平促进社会公平”的号召,充分发挥中华优秀传统文化在文化育人方面的积极作用。 7月15日, “汇聚青春正能量,共筑龙溪古村梦”调查研究实践团在祁阳市潘市镇龙溪村李家大院开展“爱心公益课堂”三下乡活动,以深化孩子们对国家地理文化的理解,增强对中国广袤疆土的认知。

龙溪古韵筑千年,古村匠心向未来

活动前期,实践团成员结合古村落的特色建筑风格,精心制作了一个个栩栩如生的古村落模型。在科普课堂上,实践团成员以精巧古村落模型为引,深入浅出地讲述古村落建筑的历史渊源和风格特色。随着讲解的深入,小朋友们的好奇心与探索欲被充分激发,他们迫不及待地拿起纸片,开始动手制作属于自己的简易小屋。在实践团成员的耐心指导和鼓励下,小朋友们小心翼翼地折叠、拼装,并为其上色,每一步都充满了对传统文化的尊重与热爱。活动不仅锻炼了孩子们的动手能力,更让孩子们领略到了家乡风貌,激发了他们对家乡优秀传统文化的自豪感与探索欲。49D27 3A2FA

漆彩非遗,扇染古村

非遗文化科普课堂上,实践团成员向小朋友们科普漆扇这一非物质文化遗产的深厚底蕴与艺术价值,并邀请村民与小朋友们共同体验,亲历一场非遗传承的奇妙之旅。在实践团成员的悉心指导下,孩子们满怀期待地开始制作漆扇,大家将自己挑选的扇骨浸入水中、旋转、摇晃,提离水面时,一幅幅独具匠心的非遗漆扇应运而生,孩子们的创造力与漆艺完美结合。“亲制漆扇,让我们真切体会到漆扇那份匠心独运的美,对非遗文化的自豪感油然而生!”村民们由衷赞叹。此活动以青春之志,赋能非遗传承,每一把漆扇不仅是非遗文化的艺术展现,更是匠人精神的传承与创新理念的传递,尽显中华优秀传统文化的独特魅力。

青春引领梦想,地理科普照古村

在地理知识科普课堂上,实践团成员结合自身专业技能,在黑板上徒手绘制中国地图,富有激情地向孩子们讲解了中国的地理位置、疆域范围等知识。在地理知识问答环节,孩子们积极参与,现场气氛热烈而活跃。这种寓教于乐的教学方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中茁壮成长,为他们的未来奠定了坚实的基础。在课堂结束后,实践团成员们还为当地留守儿童送去了关爱与学习用品,这份爱不仅仅体现在物质上的援助,更是一种精神上的鼓舞,让孩子们感受到社会的温暖和关怀。

457D6

本次实践活动对于实践团的每一位成员来说,既是一次锻炼成长的机会,也是一次对青春的深刻诠释。他们以实际行动践行了习总书记关于“为党育人、为国育才”的重要指示精神,诠释了“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,展现了新时代青年的风采和气魄。未来,我们将持续为乡村文化教育的繁荣发展贡献了自己的一份力量,让更多富有地方特色的传统文化融入教育、走进生活,为基层文化建设增添活力,共同绘制出乡村教育繁荣的宏伟蓝图。

|晏雨凤 王薇

|晏雨凤 朱声智