三下乡|寻文化根脉,展古村画卷

为深入贯彻习近平文化思想,弘扬和传承中华优秀传统文化,为民族复兴伟业培根铸魂。7月14日上午,衡阳师范学院地理与旅游学院 “汇聚青春正能量,共筑龙溪古村梦”调查研究实践团在祁阳市潘市镇龙溪村李家大院开展“寻文化根脉,展古村画卷”志愿导游服务活动。

活动开展前期,实践团成员们对龙溪村李家大院进行了深入地调研,结合当地实地情况与文化内涵,为大家打造更加特色、丰富、准确的专业导游服务。走进千年古村——李家大院,实践团中的学生导游以专业的姿态、饱满的热情,向实践团成员们介绍古村各具特色的宅院民居、氛围浓郁的乡风民俗、独居韵致的历史风貌以及“天人合一”的村落布局。同时向正在参观的外来游客们发放龙溪古村旅游宣传手册,为其提供细致热情的导游服务。在导游的讲解下实践团成员和游客们切实地感受到了与大自然相融相生、自然形态丰富、人文价值深厚的龙溪古村文化中所蕴含的独特魅力,体会到了中华文明中人、建筑与环境相互依存协调的美,更感悟到了悠悠五千年历史下古人的智慧与匠心设计。“我深刻体会到了志愿服务对我们青年的重要性,不仅能够让我们将课堂所学的理论知识应用于实际情景中,培养我们的社会责任感,更为弘扬和传承中华优秀传统文化注入了青春活力。 实践团成员姜艳艳谈道。

3EEFE

本次“寻文化根脉,展古村画卷”志愿服务活动达到预期效果,突出了本次“青春为中国式现代化挺膺担当”的主题。实践团成员们结合自己的专业优势,学以致用,发挥了青年生力军作用,以实际行动响应国家乡村振兴战略号召,共同探索乡村旅游新模式,推动龙溪村经济发展,提升乡村文化影响力,增强乡村文化自信,贡献青春力量。

文 | 晏雨凤 袁灿

图 | 田思睿 朱声智