六校联合启动2024年秋季学期“人文地理学”同步课堂

2024年9月1日晚,理科楼3中108,衡阳师范学院教务处处长邹君、地理与旅游学院院长杨立国、教师代表贺伟、2022级地理信息科学1班39位同学,通过智慧树平台,与华东师范大学、新疆师范大学、石河子大学、喀什大学、西华师范大学等高校师生,共同参与了由华东师范大学孔翔教授倡导的“人文地理学课程慕课西行”这一教育改革活动,并在课前举行了简短的启动仪式。

仪式由华东师范大学孔翔教授主持。华东师范大学教务处艾东升副处长、新疆师范大学教务处副处长毋兆鹏教授、石河子大学教学评估中心(教师发展中心)袁源主任、喀什大学教务处处长张伟教授、衡阳师范学院教务处处长邹君教授、西华师范大学党委常委、组织部部长、教务处处长高长教授分别代表六校致辞,对孔翔教授负责的“人文地理学”课程跨校混合式教改活动进一步推广到更多高校表示积极支持,并希冀能由此共同探索数字教育时代教育教学改革的新方法和新路径,为提升课程质量、促进教育公平做出更大贡献。同步课堂技术服务单位智慧树网陈弘副总裁也在致辞中高度评价孔翔教授及其团队为慕课西行做出的突出贡献,并表示将持续为人文地理学慕课西行提供优质技术保障,并预祝本学期六校共同参与的人文地理学同步课堂取得圆满成功。

图1 六校同步课堂启动仪式

启动仪式结束后,孔翔教授为六校同学讲授了第一课“人文地理学的研究对象与学科价值”,课程内容紧密联系生活中的实际案例,引导同学们积极讨论,课堂氛围活跃,教学效果良好。

2 人文地理学第一课

2013年起,教育部指导实施“慕课西部行”计划,将大批优质师资和慕课资源输送到中西部高校。此次“人文地理学”同步课堂的启动,是我校首次参与慕课西行计划。加入该计划对我校意义重大:学校层面来说,有利于促进教育理念的提升、教学管理水平的提高和教学新范式的建立;对地理与旅游学院来说,有利于丰富优质教学资源、推动课堂教学革命、提升课程含金量;对课程组老师来说,有利于开展虚拟教研活动,学习优秀教学方法、提升教育教学水平;对学生来说,有利于激发学习兴趣、理解学习内容和提升自主学习能力。

我校今后将不断加强建设投入和政策支持,开展新型教学模式研究,组织多种形式经验交流,积极实现从“用”到“建”,从“引进”到“输出”的转变。

(文字:贺伟;审核:杨立国;图片:智慧树)