研究生暑期学校 | 2022年湖南省研究生暑期学校第二天课程回顾

7月17日下午15:00,中山大学杨忍教授做了题为《新时代中国乡村发展分化与重构》的专题讲座,由衡阳师范学院研究生院院长李伯华教授主持。

第四课

授课老师杨忍

授课主题新时代中国乡村发展分化与重构

主持人:李伯华

杨忍教授首先从地理学的视角出发,系统地介绍了乡村地理学研究的热点演化,并梳理了乡村地理学的相关理论和发展演化的过程。随后,从全国尺度出发,介绍了中国乡村发展分化与重构的研究成果;从村域尺度出发,以粤港澳大湾区的乡村空间分化与重构为例,通过五种类型的村落来解释认知乡村发展过程中的空间转型和重构机制,又以淘宝村为例解释了数字时代下的乡村发展转型与逻辑机制。最后,在乡村振兴背景下,基于乡村地理学研究的内容体系和已有研究成果,杨忍教授指出在未来的研究过程中我们要有使命与担当,要明确乡村地理学研究应聚焦的问题,积极促进乡村振兴战略的实施。

讲座结束后,杨忍教授和学员们进行了深入的交流,详细地解答了学员们提出的问题,为学员未来的研究提供了新视角,学员们收获颇丰。

导师简介:杨忍,中山大学地理科学与规划学院,教授,博士研究生导师,中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会副主任、中国自然资源学会土地资源研究专业委员会副主任、广东省土地学会理事等。主要研究领域为乡村发展与村镇规划、城乡发展与土地利用、乡村可持续性与空间治理、国土空间规划与管理、数量GIS应用。

(文字:丰银鑫;图片:欧阳效岩;审编:李强彭科;审核:张家其)