2022年“传统村落保护利用与乡村振兴”湖南省研究生暑期学校开幕式在我院顺利举行

716日上午9点,2022传统村落保护利用与乡村振兴湖南省研究生暑期学校开幕式在地理与旅游学院理科楼中108隆重举行。本次研究生暑期学校采取线上与线下相结合的方式进行,吸引了来自湖南师范大学、内蒙古大学、中央民族大学、衡阳师范学院等14所省内外高校的115名博士、硕士研究生参加。衡阳师范学院研究生院院长李伯华教授、我院院长邓运员教授出席开幕式,会议由我院副院长张家其副教授主持。

会议伊始,衡阳师范学院研究生院院长李伯华教授为此次暑期学校致开幕辞。李院长表示湖南省研究生暑期学校是湖南省研究生教育的重要项目之一,暑期学校将学校人才培养与社会实际需求相结合,关注我国传统村落保护现状、困境和出路,共同探讨新形势下传统村落保护与利用的新课题、新方法,从而强化学生理论与实践训练能力,培养传统村落保护与发展的研究储备人才。2022年“传统村落保护利用与乡村振兴”湖南省研究生暑期学校是第一届研究生暑期学校的传承与延续,旨在为各位研究生学员提供一个思想交流、开阔眼界的平台,也希望各位研究生学员在这里收获知识,碰撞思维,提升自我。

衡阳师范学院研究生院院长李伯华教授致辞

接着,衡阳师范学院地理与旅游学院院长邓运员教授作为承办方代表发言。邓院长对参加本次暑期学校的学员表示热烈的欢迎,由于疫情等各种因素,学员们只能通过线上腾讯会议形式相聚,但暑期学校举办热度不减。同时,邓院长表示第一届研究生暑期学校在各方的支持下圆满举办,并希望此次研究生暑期学校在前一次的基础上不断完善,为各位学员提供更好的学习平台与服务。

衡阳师范学院地理与旅游学院院长邓运员教授讲话

之后,衡阳师范学院地理与旅游学院副院长张家其副教授为各位学员介绍了此次研究生暑期学校的课程安排与管理制度。本次暑期学校课程分为理论和实践两个板块:理论课程安排在腾讯会议进行,邀请国内著名学者主讲,共10场专题讲座;实践课程为期一个月,由学员自主选择我国典型传统村落进行专题调研,调研全过程配备专家线上指导。为保证暑期学校的顺利进行与安全管理,每次线上课程将在课前和课中进行签到,签到结果将作为优秀学员的评选依据之一。各位学员在线下进行自主调研应尽量结伴而行,就近选择传统村落,并在调研过程中及时跟指导老师汇报行程,注意安全。

衡阳师范学院地理与旅游学院副院长张家其副教授讲话

最后,与会领导与全体学员通过腾讯会议视频形式进行了开幕式合影留念。

参加暑期学校开幕式的学员线上合影留念

(文:宁旺芬易韵欧阳效岩丰银鑫;图片:易韵;审编:李强彭科;审核:张家其)