衡岳讲坛第G13期:旧秩序与新格局——当前旅游经济形势与政策展望

9月21日,衡岳讲坛第G13期在东校区理科楼3号楼中108室举行,中国旅游研究院戴斌教授应邀作题为“旧秩序与新格局——当前旅游经济形势与政策展望”的学术报告。本次报告由地理与旅游学院院长杨立国主持,衡阳师范学院副校长李玲玲、研究生院院长李伯华出席讲座,部分教师及我院各级研究生聆听了讲座。

戴教授首先指出消费是理解旅游经济的钥匙,也是产业成长的逻辑基础,旅游业的发展必须紧密围绕人民对美好生活的向往这一逻辑起点,通过创新科技、文化和教育等新动能,推动供给侧改革。他以自身参与政策制定的经历,分析了旅游业在疫情期间面临的困境和挑战,以及如何通过政策引导和理论创新,推动旅游业有序恢复发展。随后,强调了文化在旅游业发展中的重要性,并认为文化是塑造产业发展方向最深层也是最持久的力量,他提倡旅游业应根植于优秀传统,以社会主义先进文化引领旅游业创新。旅游业发展需要坚持“民主、大众、现代、科学”的原则,既要对标世界一流,又要立足中国国情,让老百姓游得起、玩得好。

最后,戴教授鼓励师生们将研究视角聚焦于身边,关注衡阳的美食、古村落等特色资源,并积极参与旅游业的数字化转型,为推动衡阳旅游产业发展贡献力量。在讲座的互动环节中,戴教授耐心回答了师生提出的问题,并对如何将理论研究与实际应用相结合提供了宝贵的建议。在场师生纷纷表示,戴教授的演讲内容丰富、观点鲜明,令人受益匪浅。

图文:邓蕴 刘佳敏

审核:钟顺清