三下乡 | 陶铸故居纪念馆:追寻杰出校友足迹,赓续湖湘红色血脉

为深入学习领会习总书记关于传承红色基因的重要论述,进一步贯彻落实关于“大思政”体系建设的重要指示精神,7月17日,“汇聚青春正能量,共筑龙溪古村梦”调查研究实践团走进祁阳陶铸故居纪念馆,追寻杰出校友红色足迹,重温红色革命历史,开展“追寻杰出校友足迹,赓续湖湘红色血脉” 爱国主义教育实践活动。

陶铸同志1924年考入湖南省立第三师范学校(现衡阳师范学院)学习,1926年加入中国共产党,后参加南昌起义和广州起义;1964年任国务院副总理,1966年当选为中央政治局常委兼书记处常务书记、中央宣传部部长;1969年于安徽合肥含冤去世,享年61岁。回望陶铸同志四十余年的光辉革命生涯,作为共产党人初心本色的模范践行者,一生廉洁奉公、光明磊落,以模范行为践行了“松树的风格”。

“一寸山河一寸血,一抔热土一缕魂。”迎着朝阳,实践团成员踏入了陶铸故居纪念馆,一件件珍贵的革命文物庄严肃穆地陈列在我们面前,每一个红色物件背后蕴含着的是陶铸同志身体力行“要求于人的甚少,给予人的甚多”的高尚品格,更熔铸着我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,赓续着我们党鲜红而炙热的血脉,虽然陶铸同志已辞人世,但这些宝贵精神财富却是跨越近百年历程依然历久弥新、生生不息。

4610D

实践团红色讲解员姜艳艳向我们讲述陶铸同志探寻革命道路时筚路蓝缕、艰苦奋斗的情景。每一个荡气回肠的红色故事,都如同穿越时空的强音,震撼着实践团成员的心灵。它们不仅彰显了陶铸同志深沉的爱国情怀与赤子之心,更是对后来者的一次次心灵洗礼,让我们深刻体会到那份超越时空的忠诚与热爱,激励我们在新时代的征程上,赓续红色血脉,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“仰望着巍峨矗立的石碑林,行走于纪念馆内,我仿佛与杰出校友——敬爱的陶铸学长进行了一场跨越时空的‘对话’。我深切地感受到了陶铸学长不畏路险、舍生忘死的家国情怀,每一次对英烈的缅怀,都是对心灵的一次庄严肃穆的洗礼。我们作为新一代的湖湘青年应当以陶铸学长为榜样,将红色基因内化为精神支柱,代代相传。”实践团成员晏雨凤体会颇深。

本次三下乡活动在红色土地上画上了圆满的句号,衡阳师范学院作为一所具有光荣革命传统的大学,将坚定不移地秉持立德树人的根本任务,持续深耕红色资源,将党史学习教育融入日常,引导师生传承红色基因,将“请党放心,强国有我”的誓言内化于心、外化于行,为推进中国式现代化贡献青春智慧和力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

| 晏雨凤 王薇

| 朱声智 田思睿