我院顺利举办第三十二期“以实干实学努力服务好青年成长成才”为主题的津梁讲坛活动

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命

在中华民族伟大复兴的激昂乐章中

唯“实学”二字,道出真谛

只“实干”二字,力顶千钧

1124日,第三十二期津梁讲坛活动于东校区音乐厅顺利举行。本次活动主题为“以实干实学努力服务好青年成长成才”,由共青团衡阳师范学院委员会主办,共青团衡阳师范学院地理与旅游学院委员会承办,我院环境教育工作室协办,校团委书记朱贤友教授主持,长沙理工大学团委书记杨晨作为特邀嘉宾担任主讲人。莅临现场的嘉宾有校团委副书记魏菲菲及各学院团委书记,第十一期青马班全体学员、团干部素养提升班学员及各学院学生代表共320余人参与此次活动。

一、强化意识,突出引领

首先,杨书记号召共青团应“强化意识,突出引领”,着重从危机意识、责任意识、创新意识、实干意识四个方面说明“强化意识”的重要性,并带领在场听众深入解读共青团“为什么要成立”、“解决什么问题”,引发听众思想共鸣,让思政教育更贴近青年实际,更符合时代特点,更具有深入人心的力量。

2FD42

二、提升能力,形成标杆

随后,杨书记指出作为共青团干部,应该“提升能力,形成标杆”,锻炼思考力,提升执行力,培养观察力,重视社会活动能力,强化自我管理能力。在她的引导下,在场听众明白了青年人应该锤炼过硬的本领,以提升能力为目标,为形成标杆而奋斗。

32DD6

三、改进作风,展现担当

“风正好扬帆,气正能聚力”,杨书记最后强调“改进作风,展现担当”对于新时代共青团发展和建设的重要意义。在团的引领之下,广大青年只有正作风、有精神,才能在这个“形势逼人,不进则退”的时局中站稳脚跟,锚定方向。

杨书记拥有丰富的湖南省“挑战杯”赛事指导经验,多次荣获“优秀指导老师”、“杰出工作奖”等称号及奖项。在宣讲结束后的提问环节中,她耐心对同学们提出的“如何进行科创类竞赛的选题”等疑惑做出解答,让大家受益匪浅。青马班学员周琳表示:“杨书记的话让我心中的疑团‘拨云见日’,更明确了今后的努力方向。学习的目的在于运用,干事是检验学习成果的练兵场,我会脚踏实地走好当下的每一步,将理论知识内化于心、外化于行,做到行事有实效、有成果。”

2B318

通过本次活动,同学们更深刻地认识到:作为新时代青年,要做学校“大思政”格局中的“生力军”,必须要凝聚集体力量,服务社会大局,跟随党和团的引领,坚持实干实学,为建设特色鲜明的高水平师范大学贡献青春力量。

勇挑时代大梁 勇闯时代征程

不忘初心 牢记使命

磨砺意志 淬炼青春

实学才能攻坚克难