我院顺利开展地理与旅游学院 反电诈禁毒宣传讲座

为贯彻落实习近平总书记反电诈、禁毒工作指导方针,进一步提升全校师生识骗、防骗意识和能力,切实降低我校电信网络诈骗案件发生率,引导青年学生识毒防毒拒毒,践行“健康人生、绿色无毒”理念,我院于10月23日晚19:30在理科楼中108室举办“反电诈、禁毒”校园巡回宣讲讲座。出席本次活动的嘉宾有湖南省法律援助中心衡阳师范学院工作处律师王燚伟,我院学工办主任兼团委书记阳宏润老师,主席团王喆、生活部全体成员以及20-23级学生代表200余人。

(图为活动现场

随着活动的开展,同学们热情高昂,期待着讲座的开始。首先,阳宏润老师介绍讲座的背景与意义,同时热烈欢迎王燚伟律师今天给我们作专题讲座。

(图为阳宏润老师欢迎王燚伟律师的到来

讲座伊始,王燚伟律师就大学生群体如何避免被诈骗,不参与电信网络违法犯罪等方面进行了普法宣传,详细介绍了打击电信网络诈骗犯罪的国内外形势,生动形象地让同学们清楚反电信诈骗的现状。

(图为王燚伟律师介绍国内电诈形式

最后,王燚伟律师就电诈与禁毒对同学们提出建议:“作为一名新时代的青年,我们不仅要终身远离毒品,还应劝诫身边的家人,同学,朋友一同加入禁毒的队伍中来,为全民禁毒贡献一份力量。”

(图为毒品的解释

反电诈、禁毒是一项长期而艰巨的斗争,任重而道远,同学们人人有责。此次防诈骗教育讲座,在科普网络诈骗的犯罪机理和类型的同时,也提高同学们的防诈骗意识,学习并掌握正确的应对方法。讲座的开展帮助同学们打好诈骗问题“预防针”,避免成为诈骗的受害者。

文字丨邓明星
图片丨尹澎