我院成功举办2023年大学生生涯经验分享会

为解决在校学生对专业认知不清晰、应届毕业生就业难、就业岗位不理想等问题,我院于10月19日19:30在理科3号楼中108举办了大学生生涯经验分享会,旨在帮助学生提高对本学科专业知识、就业领域及就业前景的认识,以及为学生生涯规划做出指导。23级辅导员陈旭老师、23级城规专业研究生黄楚敏、主席团李佳俐、主席团王子卓、20级地信一班王子成、20级地科二班刘洪政、21级旅管一班熊思婷出席本次大会,2023级学生积极参与本次分享会。

会议伊始,陈旭老师对目前本校学生学习规划现状进行概述,指出新生对大学生活缺乏规划,容易陷入迷惘,倡导想要顺利度过迷惘时期,应准备一个目标清晰、循序渐进的生涯规划。

王子成以个人大学生活为例,指出“做好生涯规划后,最难的一步是改变”。要想离开舒适圈,只有不断进行新的尝试,才能让未来更清晰。在此过程中,我们要不忘初心,清楚自我定位,在逐梦未来的同时兼顾当下。

黄楚敏分析了当前形式下毕业生考公的难题,岗位少、位置偏、要求高等现状。她建议新生学会以学年为单位制作计划将目标分解,分期完成目标。最后,她告诫学弟学妹“不要站在原地想象困难,可以卷别人,但别内耗自己。”

熊思婷提出:“以终点的心态规划大学生活”,将自己培养为综合型人才。要学会在内卷与躺平之间找到平衡点,避免在繁重的学业与过度的娱乐下迷失自我。她建议同学们努力克服选择恐惧症,无须将舍弃看得太重,人生鱼与熊掌不可兼得的境况很多,假如两手抓让你筋疲力尽,不妨听从自己的心声,去追求最想做的事情。

刘洪政建议同学们以榜样为目标,用更高的标准要求自我。有入党意向的新生不仅要注意群众基础的建设,更要有过硬的文化成绩。课余之际,要重视研究性学习,主动向专业课老师询问相关事宜。

本次分享会,正确引导了我院新生融入新的学习生活,借前辈的经验提高新生对生涯规划的重视。祝愿我院学子能在前辈的经验指导下奋发有效,保持初心、坚定前行。化材学院举办科技创新动员大会,此次活动也是该院共青团促进大学生就业“金桥行动”的活动之一。

文丨龙锡南

图丨龚雪晴