旅游管理【120901K】

旅游管理专业创办于1993年,是国家级一流本科专业、湖南省一流本科专业、湖南省特色专业、湖南省“十三五”综合改革试点专业,拥有旅游管理硕士专业学位授权点(MTA)和教育部校外实践教学基地。本专业师资力量雄厚,教学科研团队由湖南省芙蓉教学名师、国家旅游局“万名旅游英才”、湖南省青年骨干教师、衡阳市领军人才、湖南省文旅厅及衡阳市文旅智库专家组成,高级职称、博士比例分别达66%和55%,其中,海外教学名师1人,博士生导师1人、硕士生导师7人。

在数字文旅时代背景下,结合自身师资团队、科研平台、学科交叉等优势,我校旅游管理专业形成了以数字文旅为鲜明特色的培养方向,旨在培养具有国际化视野,旅游数据分析与运用、沟通能力和管理能力突出的旅游行业精英,能在全球知名旅游景区、旅游度假区、国际高端酒店、国内外旅行社(含OTA)等旅游企事业单位和政府机构从事经营与管理、旅游规划与策划、市场营销等工作的高级应用型管理人才。此外,我校旅游管理专业还采用定向培养等方式,为湖南省内的大、中专旅游院校培养旅游教师、研学导师等专门人才,服务地方旅游教育事业发展。

在对外合作办学方面,我校旅游管理专业与国内外知名高校、全球著名旅游度假区及景区(如迪士尼度假区、华侨城集团、长隆度假区等)、国际高端奢华酒店、星级旅行社以及大、中专职业院校等保持着良好合作;也与澳大利亚、新西兰、西班牙、日本、韩国、新加坡等国家的部分旅游院校达成合作办学意向。

本专业主要开设了《旅游学》《管理学》《饭店管理》《景区管理》《数据挖掘与旅游大数据分析》《旅游新媒体技术与应用》《旅游自媒体运营》《智慧旅游与3S技术应用》《旅游科学研究方法》等专业课程。近年来,学生参加国家级、省级学科竞赛,取得了优异成绩,多次荣获一等奖。毕业生中部分同学考取了北京大学、浙江大学、南京大学、中山大学、湖南大学、华南理工大学、湖南师范大学、北京第二外国语学院等知名高校的研究生,继续深造学习;另一部分同学则在全球著名旅游度假区、旅游景区、国际高端品牌酒店、政府部门和大、中专职业院校等企事业单位就业,受到了用人单位的高度好评。

图1 国际合作办学

图2 旅游管理学生风采展示