学术讲座 | 特邀国际知名河流专家Trevor Hoey教授、湖大冉静副教授来我院交流

为响应习近平总书记建设教育强国的号召,加强地理与旅游学院学科建设,瞄准科技前沿和国家重大战略需求,不断提升创新能力和人才培养质量,2024年4月18日,我院特邀国际知名河流科学专家、英国布鲁内尔大学教授、副校长Trevor Hoey来校做题为“热带地区洪水的预测与管理”、湖南大学建筑与规划学院副教授、硕士生导师冉静做题为“建设灾害韧性城市:全球五座城市韧性相关政策与地方实践比较研究”的学术讲座,此次讲座由我院副院长钟顺清教授主持,参加交流的还有副校长李玲玲教授、国际交流处贺鸿莉处长以及我院多位老师和研究生们。

讲座伊始,钟院长分别介绍了此次讲座的两位主讲人,并热烈欢迎两位主讲人的到来。

Trevor Hoey教授以“热带地区洪水的预测与管理”为主题,结合他在“改进菲律宾洪水风险评估”项目中的研究,就洪水预测与管理的重要性、研究方法以及未来发展方向进行了报告。针对菲律宾河流洪水频繁、带来的经济社会损失严重的问题,他指出沉积物通量和地貌变化是菲律宾洪水风险的主要驱动因素。他从河床的演化过程、洪水的特性分析、基于气候变化的流量预测等方面,全面介绍了团队近年来的研究成果。Trevor Hoey教授特别专注于河流泥沙输运和分选,河流侵蚀对地貌演变的贡献,在热带河流洪水的过程、预测和管理,以及沉积物输移对基岩河流侵蚀的控制等领域贡献了卓越的成果。最后,Trevor Hoey教授总结了其团队的研究成果,并指出洪水预测具有数据量稀疏、不确定性强的特点,需要结合模型的输出,具体分析可能的洪水情况。

冉静副教授以“全球五座城市韧性相关政策与地方实践比较研究”为主题,对全球五座城市的灾害韧性建设研究进行了汇报。冉静副教授团队提出建构韧性城市需要从7个维度着手:社会/社区、技术结构、环境-气候、经济/生计、政治/治理、文化/世界观以及城乡空间维度。在此7个维度视角下,团队深入分析了开普敦、曼彻斯特、长沙和汶川以及圣胡安市五个城市在水文水资源方面的韧性政策和地方实践的异同,阐述了将环境-社会看作整体系统的韧性城市构建思路。

讲座结束后,现场同学积极提出自己的问题,与两位教授积极互动。

讲座的成功举办,着实有利于提高我院学子的科研思维和学术能力,有利于培养未来学术领军人才。同时,也为我院高质量内涵式发展贡献力量。

文字 | 李禹 赵博宁

图片 | 李禹