南岳地理讲坛第18期

3月30日下午,我院在东校区理科楼中601会议室举办了第18期南岳地理讲坛。本次讲坛的主题是“城市历史街区保护的地理学视角”,主讲专家为北京师范大学地理科学学部周尚意教授,讲座由协同创新中心副主任杨立国教授主持,采用线上交流的方式进行,地理与旅游学院研究生及部分老师参加了本次讲坛。

学术报告现场

周尚意教授从人文地理学分支的关系开始,详细分析了从空间利用角度组织的人文地理学理论,包括地域系统理论、地方理论、市场竞争理论等经典理论。总结梳理了施吕特尔、赫特纳、白兰士等古今各国地理学大师看历史文化街区的视角。理论结合实践,以揭阳旧城更新为例进行了生动的说明。随后,以尺度为地理学的切入点,详尽细致地讲解了文化景观学派、文化传播学派、超有机体论、结构主义、后现代主义的尺度转化内涵,并以北京城为例介绍了尺度转换的方法与应用。最后是学术交流环节,线上与线下的听众争相提问,在与周教授的讨论中受益匪浅,本次学术讲坛至此圆满结束。

周尚意,北京师范大学地理科学学部教授,博士生导师。兼任中国地理学会文化地理学专业委员会主任、中国地名学会常务理事、中国国土经济研究会理事、北京地理学会常务理事、国际地理联合会文化地理学专业委员会委员、亚洲文化景观学会常务理事、区域科学学会中国分会副理事长。主持有加拿大政府FEP项目、美国政府 Fulbright项目、国家自然科学基金项目等与社会文化空间相关的项目,以及科技部、国土资源部、北京规划委员会项目等项目。研究方向为人文地理学、自然资源与环境经济学。主要研究成果集中在社会文化地理学领域。出版《中国文化地理学概说》、《文化与地方发展》、《文化地理学》等专著和教材20余部,发表中英文学术文章200余篇。

图文:丰银鑫/ 修改:彭科/ 审核:杨立国

2022年3月30日