我院成功召开地理科学师范专业认证研讨会

2022年3月19日下午,地理科学师范专业认证研讨会在理科楼3北204召开。会议的主题是用人单位对人才培养目标和毕业要求的合理性研讨以及毕业生满意度访谈。出席本次研讨会的嘉宾有衡阳市第一中学校纪委书记文辉、衡阳市铁一中学校纪委书记冯振华、南岳区第一中学副校长贺展、衡阳市船山实验中学副校长刘学武、衡阳市成章实验中学教务处副主任吴华誉、衡阳市第六中学教务处副主任姚金龙。参加本次会议的还有教务处处长邹君、学院党总支书记欧盛端、院长邓运员、班子其它人员和地理教研室的部分教师。会议由副院长钟顺清主持。

院长邓运员首先介绍了学院的基本情况和地理科学师范专业认证背景,按照师范专业认证理念:学生中心、产出导向、持续改进,特邀请用人单位领导来校共研地理科学专业人才培养目标和毕业要求的合理性,推进教育教学改革,为中学培养优秀的地理骨干教师奠定基础。

纪委书记文辉从“教师”二字剖析了其内涵,提出了未来地理教师人才培养的四个基本要求:文化传承、知识传播、家国情怀和教师责任。纪委书记冯振华从提高专业知识技能、班主任管理能力、解题能力、课堂随机应变能力等方面提出人才需求。

副校长贺展以培养复合型人才为重点,提出培养学生的“语言能力、交际能力、课堂管理和班级管理等”的综合能力。副校长刘学武指出教师应当具备“听、说、读、写”四项基本能力,懂得礼仪、礼貌等行为规范。了解当前各地区基础教育改革和课程教学改革的模式,提前应对和适应。

教务处副主任吴华誉指出加强学生三笔字等基本技能训练,培养信息技术应用能力,学生自信心的培养也尤为重要。教务处副主任姚金龙指出教师应该开阔眼界,了解时事政治。加强对学生听课、评课指导,加大对考试学的培养力度,将知识应用到考试中去。同时指出培养班级管理能力和熟悉中学生心理健康教育。

对人才培养目标和毕业要求进行了深入研讨,同时就协同育人、教育实习等方面也展开讨论。最后,教务处处长邹君在总结发言中指出:多与用人单位交流,了解社会需求;加强教研合作,推动教学改革,培育教学成果奖。

本次研讨会,用人单位提出的人才需求内容和毕业要求,学院修订地理科学人才培养方案将汲取各位领导的宝贵建议,贯彻师范专业认证理念,扎实推进教育教学改革,提高人才培养质量。

图|姚扬

文|代欣辰