南岳地理讲坛第八、九期

张家其副教授主持报告会

章新平教授作学术报告

饶志国教授作学术报告

出席报告会的老师

5师生交流互动

1013日下午14:30,我院在东校区外语楼北311举办第八、九期南岳地理讲坛。讲座邀请到湖南师范大学地理科学学院博士生导师章新平教授、湖南师范大学地理科学学院博士生导师饶志国教授作主题报告。出席本次报告会的有地理与旅游学院张家其副教授、部分专业老师、全体研究生以及感兴趣的本科生。报告分为上下两场,由张家其副教授主持。

第一场由章新平教授进行了题为“IAWBM大气中水稳定同位素的模拟与比较”的学术报告。章新平教授是湖南省“十一五”和“十二五”重点学科(地理学)、湖南师范大学地理学博士点学科带头人,主要从事全球气候变化及其区域响应的研究,曾主持和参加了国家863项目、国家自然科学基金、中科院知识创新、国际地理联合会(IGU)核心计划START、中日政府间科技合作等30个研究项目。本次讲座基于其研究成果,从有关同位素的背景知识、问题的提出、IAWBM简介和讨论四个部分,生动形象地普及了同位素的概念及内涵,并且以南极洲冰芯中古气候记录的恢复和青藏高原冰芯中古气侯记录的恢复为例介绍了同位素研究的作用,对比了IAWBM和国外相同系统的优缺点。

第二场由饶志国教授进行了题为“全新世温度谜题:争议、进展与思考”的学术报告。饶志国是湖南师范大学潇湘学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才,湖南省杰出青年基金获得者,湖南省首批青年芙蓉学者,湖南省优秀研究生导师。主攻方向为利用有机地球化学和同位素地球化学方法,以黄土、泥炭、石笋、湖泊沉积物等为研究对象,从现代过程与沉积记录两个方面,开展与全球变化相关的研究。本次讲座从全新世简介、全新世温度谜题、团队的一些研究进展、对相关研究结果的思考四个部分进行讲解,极大程度上加深了参会师生对干旱区水文过程、人类活动空间扩散历史和区域性重建结果的理解。

最后,黄一民副教授教授对本次学术活动进行了精简总结,与会师生对章新平教授和饶志国教授细致的讲解表示感谢。整场讲座学术氛围浓厚,师生交流愉快,为参会人员带来了一场精彩的学术盛宴。

文:王清和/图:丰银鑫/修改:彭科/审核:张家其

20211014