衡阳师范学院2021年教授博士服务团活动见面会暨活动开展情况

2021711日上午900衡阳师范学院2021年教授博士服务团科技下乡暨大学生暑假“三下乡”社会实践活动见面会在澧县甘溪滩镇政务服务中心顺利召开。出席本次会议的有我院党总支书记欧盛端和党总支副书记董自雄、澧县甘溪滩镇党委书记王金桥和镇长刘晓洁、教授博士服务团全体成员、“传递湖湘情,筑梦青春行”美丽乡村实践团全体成员以及甘溪滩镇各级领导干部与企业代表。

会议通过各村委书记的工作汇报、企业代表的发言以及教授博士团的专业分析等多种方式,就甘溪滩镇的发展规划进行了深入的沟通与交流,会议现场百家争鸣。澧县甘溪滩镇党委书记王金桥和镇长刘晓洁指出要发展甘溪滩镇特色产业,打造“可购”“可摘”“可看”“可游”的休闲农业观光精品旅游线路。我院教授博士服务团也提出“澧县屋脊,神韵甘溪”等宣传口号,同时对甘溪滩镇的发展提出一些初步建议。

图片1

当日下午200,教授博士服务团的领导老师们划分为四组,带领我们的学生小助手前往不同地域进行专项调研。

第一组--探峪村幸福屋场实践考察组

衡阳师范学院地理与旅游学院党总支欧盛端书记和董自雄副书记、旅管专业系主任李克强老师、旅管专业杨金华老师和辅导员阳宏润老师在常德市澧县甘溪滩镇探峪村支书的陪同下,与“永远跟党走,奋进新时代”社会实践团成员一起前往探峪村展开对探峪村幸福屋场规划区的实际考察。

第二组--改造工程实地调研考察组

在杨金华、李克强、刘天曌几位指导老师带领下,旅游组5名成员准时出发前往探裕村。皮冬平书记结合探裕村目前的发展状况和发展需要,提出了两个发展目标,一是计划实施街道提质改造工程,主公路亮化,二是推进幸福屋场建设以点带面示范引领。

第三组--商产业集群服务组

商产业集群服务小组跟随当地海福农业合作社游婕总经理前往当地农贸展销中心,听取游经理对未来展销中心如何建设的初步规划。随后徐玉辉老师、王娜老师和游经理讨论了展销中心的营销模式和盈利问题。

第四组--中药材生态种植的专题调研

生命科学与环境学院王娜博士与学生团队在甘溪滩镇供销社主任游丛柏、湖南海福农业总经理游婕的带领下,参观了马踏溪中药材特色产业园。通过实地考察与负责人的讲解,本服务团对产业园内重要中药材的栽培管理模式和关键技术难点进行深入调研。

马踏溪中药材特色产业园以石菖蒲为主,开创了“旱地石菖蒲养鸡、水田石菖蒲养蛙”的全链条生态养殖模式。在河流台地采用“石菖蒲+青蛙”的养殖方式,通过建造渠道引入活水、搭建遮阳棚等基础建设,农户承包生产等方式实现了大规模、标准化生产,大大提高了土地利用率及生产效益。

此外,石菖蒲通过与枳壳、金银花、玉米等进行套种,实现上中下立体种植模式,提高综合效益。最后,王娜博士与甘溪滩镇供销社主任游丛柏针对石菖蒲除草以人工为主,成本高,以及枳壳季节性病虫害等问题进行深入探讨,并计划开展进一步研究。

总的来说,教授博士服务团今天的调研以实地考察和当地负责人探讨为主,深化了对甘溪滩镇的了解,直观的感受到甘溪滩镇的产业布局及特色旅游开发重点,也为接下来的调研工作打下良好的基础。