“湖南传统村落保护与发展”2021年湖南省研究生暑期学校开幕式在我校顺利举行

7月11日上午8点30分,“湖南传统村落保护与发展”2021年湖南省研究生暑期学校开幕式在衡阳师范学院东校区理科楼中108隆重举行。本次研究生暑期学校吸引了来自湖南师范大学、华中师范大学、辽宁师范大学、中南林业科技大学、吉首大学、衡阳师范学院等省内外50名博士生和硕士生参加。湖南省教育厅学位管理与研究生教育处处长颜胜利、衡阳师范学院副校长李玲玲、中山大学旅游休闲与社会发展研究中心主任孙九霞、衡阳师范学院研究生院院长罗文、衡阳师范学院地理与旅游学院院长邓运员、衡阳师范学院协同创新中心副主任李伯华出席开幕式。开幕式由衡阳师范学院地理与旅游学院副院长杨立国主持。

会议伊始,湖南省教育厅学位管理与研究生教育处处长颜胜利致开幕辞。颜处长认为研究生教育是我国国民教育体系的顶端,更是国家综合竞争力的体现,研究生暑期学校是湖南省教育厅研究生教育创新工程品牌项目之一,希望研究生学员在这里能够进行思维碰撞、思想交汇、开阔眼界、提高视野。同时,颜处长表示此次活动既是对衡阳师范学院传统村镇研究的肯定,也希望通过此次研究生暑期学校开办促进传统村镇研究领域的师生交流,提升研究生学员的创新能力和实践能力。

湖南省教育厅学位管理与研究生教育处处长颜胜利致辞

之后,衡阳师范学院副校长李玲玲讲话,她向与会人员介绍了衡阳师范学院的科研条件和研究生招生情况,并希望借助此次暑期学校的举办,以“地理学”这一优势学科带动其他学科发展,从而提高我校研究生培养质量,且预祝各位学员能在相互学习和交流中不断进取,学有所成。同时,李校长表示衡阳师范学院也会进一步努力建成规模结构优化、体制机制完善和培养质量优秀的研究生教育体系。

衡阳师范学院副校长李玲玲讲话

最后,衡阳师范学院地理与旅游学院院长邓运员代表学院对湖南省教育厅学位管理与研究生教育处给予的大力支持表达了衷心感谢,并对来到衡阳师范学院参加暑期学校的学员表示热烈欢迎。邓院长认为传统村落保护需要情怀,他希望大家能够利用新思路、新方法、新作为来研究传统村落,使传统村落与现代社会相调适,做到既传统又现代,既古朴又清新,既有怀旧空间,又能吸引年轻人的目光。

开幕式结束之后,与会领导、专家及全体学员在理科楼西门进行开幕式合影留念。

衡阳师范学院地理与旅游学院院长邓运员讲话)

参加暑期学校开幕式的领导专家及学员合影)

此次暑期学校以“湖南传统村落保护与发展”为主题,设置了“校内理论课程”和“校外实践课程”两个板块,在十天的学习时间里,学员们将聆听十位专家学者带来的学术讲座,并前往永州市祁阳市潘家浦镇龙溪村、衡阳市常宁市庙前镇中田村、郴州市桂阳县莲塘镇大湾村、衡阳市常宁市西岭镇六图村开展实践调研。

7月11日,中山大学孙九霞教授和长沙学院刘沛林教授受邀分别进行了以“人类学视野中传统村落文化变迁”和“传统村落景观破碎、景观修复与活化利用研究”为主题的授课,学员们反响热烈,并表示希望自己在本次暑期学校中对所学专业能有新的理解与认识,能够学有所获。学员周鑫表示荣幸参加了此次的研究生暑期学校,听取地理学领域知名专家、教授的讲课,希望在接下来几天的暑期学习中,能学到更多的知识和方法,为以后的学习生活奠定坚实的基础。

刘沛林教授和学员亲切交谈

文:赵莎,吴旭峰,张家其,杨立国

图:吴旭峰,徐罗月,寻芳摄影工作室

审稿人:杨立国,张家其