衡阳市第二次土地调查培训会议成功举办

1011日至12, 在衡阳宾馆举办了衡阳市第二次土地调查第一期培训会议。 各县市区第二次全国土地调查领导小组成员和领导小组办公室有关人员,国土资源局分管地籍的副局长、地籍股股长、信息中心主任,第一期开展调查的县市区乡镇国土所技术员等共240多人参加了会议。会议由市国土资源局副局长邹佑荣同志主持,副局长符安民同志就全面完成衡阳市的第二次土地调查任务作了动员报告。

符局长强调,开展第二次土地调查工作是贯彻落实国务院国发[2006]38号文件精神的重要举措,是国务院根据经济社会发展状况作出的一项重大决策,是一项重要的国情国力调查,要明确目标任务,扎实做好准备工作,全面查清土地利用状况,为加强和改善宏观调控,搞好土地管理提供可靠依据。

符局长要求各县市区,一定要做到一个明确,五个到位,即:明确重点,领导、责任、协调、经费、人员五到位。第二次土地调查工作意义重大,任务艰巨,时间紧,要求高。各县市区国土相关部门要按省、市的统一部署,齐心协力,同心同德,密切配合,扎实工作,全面、高质地完成我市第二次全国土地调查任务。

符局长要求学员要充分利用好这次培训机会,认真学习,勤于思考,把培训的各方面内容理解透、掌握好,为下一步开展实地调查奠定扎实基础。

为期两天的培训班上,地籍科科长何立夫、省第一测绘院总工程师伍百发、省地质测绘院总工程师史玉正、市国土资源信息中心主任刘石泉、地籍科副科长甘梦龙五位专家讲课,对《第二次全国土地调查技术规程》及调查底图、土地分类和主要地类认定、农村土地调查、城镇土地调查、数据库系统建设思路及方法、数据库标准及规范、专项统计调查及成果汇总、成果检查验收等作了细致讲解,明确了第二次土地调查任务目标、技术路线、技术标准、调查方法和成果要求。

此次培训会议的举办,将大力推进全市第二次土地调查工作。