我院学子在第四届湖湘景观设计艺术大赛中荣获佳绩

2018128日,由湖南省文联、湖南省设计艺术家协会、中共祁东县委、祁东县人民政府、新湖南湘设计频道联合主办的奥园杯“设计下乡”第四届湖湘景观设计艺术大赛颁奖典礼在湖南祁东圆满举行。我院自然地理与资源环境(景观设计方向)、人文地理与城乡规划专业6个代表队均获奖项,其中三等奖3项,优胜奖3项。

本届大赛以“设计下乡”为主题,从2018624日启动,历时7个月,参与调研有院校20余所,参赛团队近百组,涉及参赛人员300余人。竞赛内容主要以祁东风石堰镇沙井村、金桥镇深宫夏村、步云桥镇戽塘村、归阳古镇等为对象,要求依据各地特色,结合乡村振兴战略和美丽乡村建设从规划、景观、建筑、品牌、农产品包装、文创产品等角度对各乡村进行整体规划及设计。经过作品征集、实地调研、中期报告、专题讲座、设计评审各环节,最终由大赛评审委员会评选出一等奖4项,二等奖8项,三等奖14项,优秀奖23项(获奖数占参赛数50%)。

我院选送的设计作品较好地诠释了乡村与文化、景观与空间、绿色与生态、活力与品质等创意理念和逻辑表达。此次竞赛活动,增强了学生设计实践和学术交流,体现了专业建设所取得的成效,展现了我院面向地方社会经济发展需求、培养高素质应用型人才的教学理念。

竞赛获奖作品一览表

小组成员

获奖等级

“知行儿时路作”——基于空间句法与景观基因理论的祁东县归阳古镇历史地段更新与改造