资旅系和南岳学院联合加强对酒店实习工作管理

资旅系和南岳学院领导、老师与酒店实习学生座谈

如何加强对酒店实习学生的科学化管理?如何加强二本和三本旅游专业学生实习的联动与融合?近年来,资旅系和南岳学院一起把实习工作作为一个重要课题,研究出了一套行之有效的方法,走出了一条规范化管理之路。

一是采用专任教师带队制。专任教师随实习学生驻进酒店,同吃同住同学习,负责学生的日常教育与管理,引导学生做到“三好”:好好学习,不断提升理论与实践相结合的工作技能;好好工作,着重培养业务能力、管理能力和沟通能力;好好生活,调整好心态,从基层做起,打好坚实基础。同时,帮助实习学生渡过“三关”:快速适应酒店工作环境的适应关,认真思考如何创造性开展工作的思考关,着力研究酒店管理形式和发展趋势的研究关。经过半年的实习生活,实习学生很快能融入社会,迅速成长成才。二是系院领导定期走访制。系院领导定期加强与酒店高层的互信与友谊,并采取与学生个别谈话、集中开会和座谈会等形式,倾听学生呼声,为学生排忧解难。三是发挥学生党员干部的先锋作用,增强实习队伍的凝聚力和战斗力。

近几年来,由于管理到位、教育到位、指导到位,我院旅游管理专业的实习生受到了实习酒店方的高度评价。

(彭晖)

编辑:曾望峰