2010年湖南省义务教育合格学校中小学教师培训项目

典礼现场

学院副院长张登玉教授讲话

学科主持专家田亚平教授宣讲培训计划

资旅系党总支书记、培训班班主任代表王鹏教授讲话

培训班学员代表发言

所有嘉宾与全体培训学员一起合影留念

7月21日上午9:00,湖南省初中地理教师培训典礼隆重举行。出席典礼的嘉宾有学院副院长张登玉教授,继续教育学院院长涂昊教授,地理教师培训学科主持专家田亚平教授,我系党总支书记王鹏教授、系主任罗文教授,以及相关培训学科负责人。典礼由罗文主任主持。

首先,副院长张登玉教授代表学院向莅临开班典礼的各位领导致以衷心的感谢,向前来交流学习的湖湘地理教师表示热烈的欢迎。接着,他简要介绍了我院的历史沿革和发展概况,并对承办本次培训的资旅系作了相关介绍。

张副院长说,我院先后成功举办了湖南省中学地理骨干教师培训、衡阳市中小学校长提高班培训、教育部“国培计划——中小学骨干教师培训项目”、湖南省初中化学和语文骨干教师培训等多项省市级重点培训,逐步积累了培训经验,充实了培训师资,优化了培训条件,提升了培训水平。而且,本期培训的地理学科,恰好是我院正在建设的省级重点学科。在接下来的培训工作中,湖南省义务教育合格学校初中地理教师培训、湖南省重点建设学科将与衡阳师范学院的百年教师教育传统成功对接,三位一体,有机结合,必将实现资源共享,相互促进,共同提升。

接着,我院地理教师培训学科主持专家田亚平教授宣讲培训计划。她代表培训教师向学院领导和继教院领导的支持表示感谢,向前来参加培训的基础地理教育一线教师表示敬意。她说,本次培训的目标是以能力建设为导向、以学科为基础、以教师专业化发展为重点,整个培训分为教育理念模块、有效教学模块、教育技术模块和教师发展模块等4个教学模块内容。她希望学员带着问题和经验,多交流、多体会、多实践,在这次培训中真正学有所获。

随后,资旅系党总支书记、本次培训的班主任代表王鹏教授讲话,他对前来学习的全体学员表示热烈欢迎,并对本次培训提出了一些要求和希望。来自长沙的曹正强老师代表培训班学员作了发言。典礼最后,所有嘉宾与全体培训学员一起合影留念。

本次培训是湖南省专门立项组织的义务教育合格学校教师培训,为期十天,来自全省各地区的100名从事基础地理教育的一线教师参加,旨在有效提升受训老师的综合素质,发挥大家在教师专业发展和教师培训中的引领和示范作用,推动义务教育合格学校实施素质教育与基础教育改革。

文字:刘文洁/摄影:江小亮/编辑:黄志勇