2010年湖南省义务教育合格学校地理教师培训顺利结业

7月30日,湖南省义务教育合格学校地理教师培训结业典礼在我院举行。至此,为期十天的培训顺利结束。出席典礼的嘉宾有学院副院长张登玉教授,继续教育学院院长涂昊教授,地理教师培训学科主持专家田亚平教授,资旅系党总支书记王鹏教授、系主任罗文教授,以及相关培训学科负责人。典礼由王鹏书记主持。

典礼上,张登玉教授和罗文教授分别发表了致辞和讲话。学员代表向阳和班主任代表邓运员副教授先后发言。主持人宣布了优秀学员和说课比赛获奖名单,涂昊博士颁奖。

培训由湖南省教师培训中心主办,学院继续教育学院承办,学院资源环境与旅游管理系协办。此次培训班开班以来,培训目标明确,方案科学,管理规范,氛围良好,效果显著。归纳起来,有以下几个特色:
  1、集名师 培训邀请了李家清、朱翔、刘沛林、田亚平、申秀英、邓运员、龚彩福、邹今倜、阳建等湖南省地理学界著名专家学者作为主讲教师,共吸纳来自湖南省义务教育合格学校96名初中地理教师为学员。
  2、重实践 针对全省义务教育合格学校地理教师队伍建设中的实际需要,此次培训以素质教育与实践的探讨、新课程教学方法的应用、创新精神与实践能力的培养、现代教育技术的应用、教师专业发展等为重点,合理安排培训内容,优化课程模块,教育理念、有效教学、教育技术、教师发展四个模块有计划、有步骤地进行,按计划培训十天共60课时。
  3、多途径 在培训方式上,本培训班坚持按需施教、学用结合的原则,根据学员实际情况,突出科学性、针对性、实效性和示范性。通过实施班级管理,挑选责任心强且具有高职称、高学历的青年教师担任专职班导师,全程负责学员的教学活动组织及生活安排,建立参训学员档案,实行计算机动态管理,建立班级培训QQ群,实现信息公布、网络交流和跟踪指导日常工作。
  4、严考核 培训班从综合表现、培训效果、实际能力考核三方面对受训学员进行考核,考核合格者颁发“湖南省义务教育合格学校地理教师培训结业证书”。同时,开展说课比赛,分别评出一、二、三等奖,并对优秀学员进行表彰并颁发获奖证书。
  5、高成效 此次培训以师德师风和课堂教学能力建设为导向,以学科为基础,以教师专业化发展为重点,使学员了解了地理学科新理念、新发展,熟悉了现代地理教育新理论与新技术,掌握了地理教育研究和教学改革的基本方法,对于有效提升受训学员的教师综合素质具有重要意义。(文/皮灿)
附:获奖名单
(一)说课比赛获奖名单:
一等奖:马成刚  黄铁云  蒋石华
二等奖:曹正强      吴再芳  左灯伟
三等奖:尹振湘  沈仙华    全淑娟

(二)优秀学员名单:
1班:黄铁云  曹正强  齐 慧  许 梅  谭海利  肖振宇  黄正怀 肖振华  彭移民  左灯伟  李 斌  李学文  何富强  吴阳华  吴再芳  朱乐虹  胡华春  李明华  马成刚 吴抗军  吴 炜

2班:申群峰  胡 洁  李卫中  孙子仪  蒋石华  邝朝晖  胡建杰 丁子容  易岩山  向 阳  李艳红  钟 玲  郭祖德  陈忠泽

尹振湘  毛继业    龙永茂  陈明前  全淑娟  高小辉

沈仙花  吴开金  蒲晓香  吴文彪

编辑:黄志勇