中国地理学会期刊出版年会在我院隆重举行

429日上午,《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《中国沙漠》等17家国家地理刊物的社长、编辑部主任、编辑和国内地理学界部分知名专家、学者齐聚我院,共同交流地理学期刊出版经验,讨论“纪念中国地理学会成立100周年”的期刊出版规划和地理学会期刊出版年会机制。

(上午850,专家学者赶赴会场)

出席大会的主要专家和领导有:中国科学院院士、国际地理联合会副主席、《地理学报》主编刘昌明先生,中国地理学会副理事长、清华大学教授顾朝林先生,中国地理学会秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所张国友研究员,中国地理学会期刊出版工作委员会主任、商务印书馆副社长李平先生,期刊出版工作委员会副主任、《地理学报》编辑部主任姚鲁烽先生,衡阳市人民政府副市长谢宏治先生。衡阳师范学院院长刘沛林教授、纪委书记向清成教授和副院长张登玉 教授等出席会议。

900中国地理学会期刊出版年会开幕式)

中国地理学会秘书长张国友研究员致开幕辞,他简要介绍了中国地理学会的发展历史和地理期刊100年以来对推动地理学科发展所做出的贡献,并代表地理学会向与会代表表达问候。在致辞中,他希望各地理学刊物加强沟通和友谊;加强编辑能力建设,提高办刊水平;坚决抵制和反对不良学术行为,营造良好的学术氛围。

(中国地理学会秘书长张国友研究员致开幕辞)

我院院长刘沛林教授致欢迎辞,他代表学院向莅临本次年会的刘昌明院士和地理期刊出版界专家、学者表示最诚挚的谢意和最热烈的欢迎。他指出,随着社会经济的快速发展,社会对地理学的需要和认同程度越来越高,地理学在国家经济社会发展中的作用也日益重要。地理学杂志和出版物是地理学者展示学术成果的平台,极大地推动了地理知识、地理技能和科研成果的推广和传播。地理期刊杂志对地理学的发展功不可没!

(我院院长刘沛林教授致欢迎辞)

欢迎辞中,刘院长还向各位专家简要介绍了我院的发展概况和在地理学科建设中所取得的成绩。他说,我院地理学科创办于1977年,至今已有32年的历史。在学科建设中,地理学科根据社会发展需要,不断调整教学计划和人才培养方案,打造出一个精干、高效的创新团队,其中,博士11人,教授9人,留学归国人员2人,教育部新世纪优秀人才1人,湖南省学科带头人2人;拥有湖南省地理科学重点专业,湖南省人居环境学和湖南省环境教育2个省级重点研究基地;近年获得国家自然科学基金项目2项,国家社会科学基金项目2项,国家科技攻关计划和教育部项目3项,省部级科研项目20余项,在研纵向科研经费150多万元、横向科研经费200多万元。
    因此,刘院长颇有感触地说,作为地理人,任何时候都不能忘记地理编辑出版者为我们的思想传播、学术繁荣所做出的艰辛努力和突出贡献,正是有了他们的默默工作和大力支持,才有了今天中国地理学的空前繁荣,也才有象衡阳师范学院这样的名不见经传的地方高校所拥有的实力较强的地理学科,并提议大家以热烈的掌声感谢各位地理学期刊编辑对我院地理学科发展所给予的热情关心和极大支持!

衡阳市副市长谢宏治在会上致贺词。他代表衡阳市委、市政府对年会的召开表示热烈祝贺,并从地理学的角度,向各位专家简要介绍了衡阳市的发展情况。会上,他还指出,地理学是一门融自然科学和社会科学于一身的学科,长期以来,在国家的社会经济发展中发挥了重要的作用,越来越受到社会的重视。作为地理学研究成果的重要载体,地理学期刊和出版物对地理学知识和地理学成果的推广和传播, 发挥了积极而重要的作用。

(衡阳市副市长谢宏志致贺词)

开幕式结束后,大会组织进行合影留念,随后专家、学者走进大会展厅,边茶歇边观看大会期刊展示。在展示会上,专家、学者针对出展刊物和文献发表了议论,并广泛交流心得和意见。

(930全体与会代表合影留念)

(资旅系与会代表合影留念)

(与会代表观看期刊展示)

(我院副院长张登玉教授和资旅系杨载田教授亲切交谈)

(昌明院士、我院院长刘沛林教授、资旅系邹君博士进行学术交流)

(我院院长刘沛林教授和刘昌明院士正进行学术交流)

此后进行的是报告会。会上,中国科学院院士、国际地理联合会副主席、《地理学报》主编刘昌明先生作了题为《发展与环境和谐的若干讨论》的学术报告。他介绍了中国经济社会发展的现状并论述了如何和谐发展、走循环经济之路等问题,并就如何协调人口、资源、环境及发展问题,提出了新的学术观点,受到与会代表和师生的广泛好评。

(中国科学院院士、国际地理联合会副主席刘昌明作学术报告)

接着,中国地理学会副理事长、清华大学教授顾朝林先生作了《当代人文地理学发展新动向》的学术报告,他阐述了人文地理学的发展过程、二元人文地理学的发展基石和当代人文地理学研究趋向等重要内容,让广大与会师生享受了一顿丰盛的学术营养大餐。

(中国地理学会副理事长、清华大学教授顾朝林作学术报告)

当天下午1500,会务组组织前往南岳镇,考察南岳宗教文化。

(刘昌明院士与我院院长刘沛林教授在南岳合影留念)

本次年会是间隔五年后召开的一次全国性盛会,用中国地理学会秘书长张国友先生的话说,本次大会之所以选择在衡阳师范学院召开,与我院地理学科长期狠抓学科建设并已在全国产生一定影响是分不开的。

本次会议的成功召开,必将推进我院地理学科建设再上台阶。

编辑:彭述刚