省培计划(2013)高中地理骨干教师培训班举行说课比赛

824日上午,省培计划(2013)高中地理骨干教师培训班在湖南高速铁路职业技术学院培训中心801会议室举行了说课比赛。本次说课比赛参赛学员采取自愿报名与小组推荐相结合的方式,共9名学员参加了比赛。资旅系系主任王鹏教授、副主任邹君博士、项目首席专家田亚平教授、衡阳市一中地理教研组长罗亚芳老师及衡阳市八中地理备课组长陈友良老师作为本次比赛的评委在前台就坐。

赛前各位学员进行了精心准备,各小组对参赛人员进行了细心指导。在说课过程中,各位参赛学员紧扣本次培训班的主题——“开放性教学”,结合地理学科的特点,从说教材、说教法、说学法、说教学过程等方面进行了全方位的展示,成功地吸引了现场的评委和其他学员。

说课结束后,来自衡阳市一中的罗亚芳老师和衡阳市八中的陈友良两位评委老师对参赛学员的精彩表现进行了点评。

项目首席专家田亚平教授进行了点评与总结。田亚平教授指出,本次说课比赛有以下几个特点:1、主题鲜明;2、环节完整;3、形式多样;4、各有特色;5、示范性强。同时她也指出部分说课比赛选手需要改进的地方:没有结合教材分析与课标分析,自然而然地说出教学目标。

本次比赛取得了预期的效果,为各位学员提供了交流开放性教学经验的平台,丰富了本次培训班的课程形式和内容。最后,来自岳阳市第一中学的刘鹏等5人获得了一等奖,汨罗市第三中学的李小红等4人获得了二等奖。

(文/凡非得 编 辑:罗 亮)